中国食物与营养
        首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿须知  |  期刊订阅  |  广告服务  |  留言板  |  联系我们  |  English
      
快速检索      高级检索  
稿件远程处理系统
  在线投稿查稿登录
  在线审稿登录
  编委审稿登录
  主编审稿登录
  编辑办公登录

当期目录
最新录用文章
过刊浏览
按栏目浏览
论文检索
点击排行 | 下载排行
E-mail Alert  |  RSS


2018年 24卷 3期
刊出日期:2018-03-28

专题论坛
资源与生产
食品工业
消费与流通
营养与健康
营养与疾病
 
       专题论坛
5 我国青少年体质健康促进中营养政策的失位与弥补
郇昌店
营养摄入与营养教育是青少年体质健康促进的重要政策实践。美国、英国和日本等基于促进青少年健康成长的角度,进行了卓有成效的政策探索。通过对上述典型国家青少年体质健康促进中营养政策的颁布时间、内容体系、典型文本和实施效等综合分析后发现,青少年体质健康促进中的营养因素,经历了“营养补充—营养均衡和营养教育”的发展阶段。我国青少年体质健康促进中呈现体育政策单维推进、营养政策缺失、政府责任隐匿等问题。针对这种问题,应凸显青少年体质健康促进中营养要素的社会整体责任,并设计内容全面的学生营养战略;强化对学生营养餐的财政投入;建立并提高学生营养教育的地位。
2018 Vol. 24 (3): 5-10 [摘要] ( 28 ) HTML (1 KB)  PDF (891 KB)  ( 13 )
       资源与生产
11 山药多糖生物活性及作用机理研究进展
关倩倩,张文龙,杜方岭,刘丽娜,徐同成,李 华,宗爱珍
山药是药食兼用植物,含有多种生物活性成分,山药多糖是山药中重要的活性物质之一。本文通过查阅国内外相关文献,分析、归纳、总结近年来山药在生物活性方面的作用及其机理的研究进展,为山药多糖的进一步开发利用提供科学依据。
2018 Vol. 24 (3): 11-14 [摘要] ( 35 ) HTML (1 KB)  PDF (577 KB)  ( 22 )
15 甘肃定西地区主栽品种马铃薯颗粒全粉品质分析
原霁虹,陈亚兰,高 娜,陈 鑫
以甘肃定西地区主栽的7个品种马铃薯为原料,采用微波工艺生产马铃薯颗粒全粉,并测定其原料品质指标(干物质、总淀粉、直链淀粉、还原糖、维生素C含量)和其颗粒全粉的功能指标(蓝值、持水性和持油性)。结果表明:除克新1号品种马铃薯的干物质含量偏低、还原糖含量较高以外,其余6个品种费乌瑞它、陇3、青薯6号、冀张薯8号、陇薯6号、庄薯3号均符合加工全粉的要求;马铃薯原料中总淀粉含量高,则游离淀粉的含量相对较高。7个品种马铃薯颗粒全粉的蓝值顺序为费乌瑞它>冀张薯8号>庄薯3号>青薯6号 > 陇薯3号>陇薯6号> 克新1号;持水性顺序为冀张薯8号>费乌瑞它>青薯6号>庄薯3号>陇薯3>陇薯6>克新1号;持油性高低顺序是克新1号>青薯6号>冀张薯8号>庄薯3号>陇薯3号>陇薯6号>费乌瑞它。该结果可为甘肃省定西地区马铃薯颗粒全粉生产的原料选择和颗粒全粉应用提供科学依据。
2018 Vol. 24 (3): 15-17 [摘要] ( 19 ) HTML (1 KB)  PDF (559 KB)  ( 4 )
18 叶酸强化面粉贮藏加工过程中叶酸稳定性的研究
贾敏,李渐鹏,徐同成,徐雪娣,邱斌,宗爱珍,刘玮,刘丽娜,杜方岭
以人工制备叶酸强化面粉为测试样品,研究了不同包装材料与不同贮藏温度对叶酸强化面粉中叶酸稳定性的影响;并将叶酸强化面粉馒头、冷鲜面、面包、曲奇,以这些为测试样品,检测了加工过程中叶酸强化粉产品的叶酸损失率。
2018 Vol. 24 (3): 18-20 [摘要] ( 21 ) HTML (1 KB)  PDF (719 KB)  ( 11 )
       食品工业
21 普洱茶风味的青稞茶配方研制
卢志超,杨士花,吴越中,初雅洁,罗瑜,黄勇桦,张一鸣,李淳,李永强
以青稞、普洱茶为主要原料,以感官评价为评定指标,对青稞与茶汤料液比、浸泡时间、烘烤温度、烘烤时间4个主要影响因素进行单因素试验,采用Central Composite Design设计方法,对普洱茶风味青稞茶进行4因素5水平的响应面试验设计,得到普洱茶风味青稞茶的最佳配方。结果表明:普洱茶风味青稞茶的最佳配方为青稞与茶汤料液比6.5 g/100 mL、浸泡时间15 min、烘烤温度207℃、烘烤时间10.6 min,为普洱茶风味青稞茶的工业化生产提供了科学依据。
2018 Vol. 24 (3): 21-26 [摘要] ( 17 ) HTML (1 KB)  PDF (1254 KB)  ( 10 )
27 免疫亲和柱-超高效液相色谱法测定维生素饮料中维生素B12
周黎,余以刚,徐红,黄焯枝,郭文婷,郭伟鹏
采用免疫亲和柱—超高效色谱法建立维生素饮料中维生素B12的测定方法,样品经免疫亲和柱富集、净化后,用3mL甲醇以流速为1滴/秒的速度洗脱,氮气吹干后溶解再经超高效液相色谱法测定。色谱柱为HSS T3,柱温35℃,流动相为乙腈-0.1%甲酸溶液梯度洗脱,流速为0.6mL/min,波长为360nm测定。结果表明,维生素B12在浓度为0.4~10μg/L内线性关系良好,回归方程为Y=4 040X-364,相关系数为0.997 00,回收率为94.68%,检出限为0.1μg/L。本方法具有操作简单、灵敏度高、结果准确、检测效率高等优点,满足于成分复杂、维生素含量低的维生素饮料中B12的测定要求。
2018 Vol. 24 (3): 27-29 [摘要] ( 21 ) HTML (1 KB)  PDF (547 KB)  ( 1 )
30 ICP-MS法测定不同基质保健品中10种微量元素的方法
王同蕾,任硕,卓勤
目的:采用微波消解—电感耦合等离子质谱法(ICP-MS)分别对液体水基、固体颗粒基、固体片剂和软胶囊4种不同基质的保健品中的钾、钙、钠、镁、铁、锰、铜、锌、铅、砷进行同时分析测定。方法:样品经过微波消解后,使用电感耦合等离子质谱仪分别对4种基质的10种元素进行同时测定。结果:经测定,该方法的线性范围宽,线性良好,线性相关系数均在0.999以上;灵敏度高,各元素的检出限在0.008~3.9mg/kg之间;10种元素的回收率在85.0%~109%之间,精密度在1.2%~9.7%之间。结论:本方法能方便、准确、灵敏的对液体水基、固体颗粒基、固体片剂和软胶囊4种不同基质的保健品种10种元素进行同时测定。
2018 Vol. 24 (3): 30-32 [摘要] ( 22 ) HTML (1 KB)  PDF (693 KB)  ( 6 )
       消费与流通
33 呼和浩特市儿童和青少年饮料消费情况调查
鄂晶晶,刘瑶,牛沁雅,李若男,晋玉潇,郭帅,邵美娜,王博垚,郭军
为了解呼和浩特市及近郊旗县儿童和青少年饮料消费现状,通过访谈和社交网络对消费家庭进行了问卷调查,共回收1 503份有效问卷。消费者对饮料的选择倾向为:乳及乳饮料41.7%、饮用水22.3%、果汁饮料14.7%、碳酸饮料8.3%、植物蛋白饮料6.1%、茶饮料4.4%;每周饮用量排序依次为1~3瓶/罐(占42.6%)、4~6瓶/罐次之(占25.9%)、少于1瓶/罐(占15.6%)和大于7瓶/罐(占16.0%);消费和购买最多的地点是大型超市,占63.9%,在肯德基、麦当劳等餐饮店消费占14.4%,而小超市和小卖店购买仅占14.0%;消费者最常购买正价饮料产品,占68.4%,表示买降价产品的占10.3%,促销等推送措施对饮料购买的影响似乎不大,仅占8.5%,说明大众消费饮料有常态化趋势。消费者对饮料卫生和生产日期的总关注率为37.7%,但直接认为饮料不安全的人则占18.8%;对营养价值和配料表的关注率分别为20.8%和8.8%;而品牌、口感、价格的关注度依次为13.4%、10.6%和7.5%。认为应该制定饮料相关标准的占68.5%,说明消费者对营养和食品安全的关注度较高。市区和近郊旗县饮料品种、档次与价格差距不明显。各文化层次人群对饮料普遍缺乏正确客观的认识。
2018 Vol. 24 (3): 33-38 [摘要] ( 16 ) HTML (1 KB)  PDF (957 KB)  ( 7 )
39 产业链重塑视角下的贫困地区农产品电商发展路径选择研究——基于建始县农产品电商发展的案例分析
朱海波,张学彪
通过发展农产品电商将贫困地区的优质农产品销往外部大市场,既是电商扶贫的重要着力点,也是解决当前食品质量安全的重要抓手之一,但目前贫困地区农产品电商发展存在诸如包容性缺失、低水平竞争、产业链薄弱等瓶颈问题,损害了农产品电商的有序、健康发展。本文基于对国家级贫困县建始县农村电商发展的实地调查与案例深度访谈,运用归纳演绎与案例分析的研究方法,从产业链重塑视角探讨了具有资源禀赋比较优势的贫困地区发展农产品电商的可行路径,结果表明:基于减贫与食品质量安全的双重考量,贫困地区的农产品电商发展应遵循以下路径:以带动贫困户组织化生产本地优质农产品为抓手,以特色优质网货农产品培育为重点,以地域农产品公共品牌打造为着力点,推动优质农产品的规模化、标准化生产。同时打造以互联网消费需求为导向、以价格为驱动的网上优质农产品产销体系,以此重塑传统农产品产业链,构建一个可持续的、稳固的、价值不断提高的农产品电商产业链,从而实现电商扶贫与食品安全的双重目标。最后,针对目前贫困地区农产品电商发展存在的问题,提出了几点建议。
2018 Vol. 24 (3): 39-43 [摘要] ( 10 ) HTML (1 KB)  PDF (875 KB)  ( 10 )
44 北京白领人群对于保健食品的认知与消费行为分析
董笑晨,郭斐,曲锴锐,荣怡,于明璐,卞祺
保健食品产业是我国食品产业中发展较快的门类之一,也是国家食品产业规划中的重点行业。白领作为保健食品的重要消费群体,其消费特征值得关注和研究。本文从北京地区的白领人群对于保健食品的认知与行为两个层面来考察其消费特点,分析了目前保健食品市场存在的问题,并从产品研发、市场研究、宣传方式和销售渠道等方面提出了相应的建议。
2018 Vol. 24 (3): 44-49 [摘要] ( 13 ) HTML (1 KB)  PDF (1325 KB)  ( 3 )
       营养与健康
50 原花青素抗抑郁作用的研究进展
战 丽,张 敏,靳秋月,张东昌,李灵芝
抑郁症是目前给社会造成最多负担的疾病之一。目前治疗抑郁症的药物存在多种副作用,近年来,伴随对植物化学物功能的深入研究,原花青素所发挥出的抗抑郁作用逐渐引起人们的关注。本文综述原花青素的抗抑郁作用及其相关机制。
2018 Vol. 24 (3): 50-53 [摘要] ( 19 ) HTML (1 KB)  PDF (542 KB)  ( 5 )
54 植物原花青素的研究进展及其应用现状
陈梦雨,黄小丹,王 钊,龙丹凤,张 珂,王 玉
原花青素具有多种对人体有益的性质,如抗氧化、抗炎、抗菌等。本文综述了原花青素提取纯化方法和功能特性及其在食品、医药、化妆品等领域的应用,以期进一步提高原花青素的利用价值,并为原花青素的进一步开发和应用提供帮助。
2018 Vol. 24 (3): 54-58 [摘要] ( 12 ) HTML (1 KB)  PDF (809 KB)  ( 7 )
       营养与疾病
63 猴头多糖提取鉴定及抗肿瘤作用的研究进展
石祥生,于涛
近年来,多项研究表明,猴头多糖具有抗肿瘤活性,是一种潜在的天然抗癌活性物质。本文综述了近些年猴头多糖在提取鉴定、抗肿瘤活性和机制方面的研究进展。
2018 Vol. 24 (3): 63-65 [摘要] ( 13 ) HTML (1 KB)  PDF (610 KB)  ( 5 )
66 肿瘤化疗患者营养风险评估及影响因素分析
毕研霞,洪忠新,张立红,李伟,葛智文
目的:探讨肿瘤化疗患者的营养状况及营养风险的发生率,分析引起患者营养风险的危险因素,为存在营养不良及营养风险的患者及时进行临床营养支持治疗提供科学依据。方法:采用营养风险筛查2002(NRS2002)对236例肿瘤内科住院进行化疗治疗的患者进行营养风险筛查,并通过测评体质指数、检测血清血红蛋白、白蛋白、总蛋白水平等评定患者营养状况,并将其与NRS2002得分进行相关性分析。结果:236例进行化疗治疗的肿瘤患者中,男性患者114例,占48.3%;女性患者122例,占51.7%;其中有142例患者存在营养风险,占60.2%;呼吸系统、消化系统、头颈部肿瘤、淋巴造血系统、妇科系统、泌尿系统等系统疾病化疗患者营养风险发生率分别是66.7%、69.0%、61.9%、66.7%、33.3%、56.0%。基础疾病情况对是否发生营养风险是有统计学意义的影响因素(P<0.05),其中消化系统肿瘤患者有营养风险的比率较高。营养风险与年龄呈正相关(r=0.042,P<0.05),与HGB呈负相关(r=-0.015,P<0.05),与ALB呈负相关(r=-0.103,P<0.05),与BMI呈负相关(r=-0.086,P<0.05),标准化系数的绝对值最大的是ALB,其次是BMI,然后是年龄,最后是HGB,所以对因变量营养风险的作用按大小排列依次是ALB、BMI、年龄、HGB。结论:进行化疗治疗的肿瘤患者,化疗期间营养风险的发生率较高,且营养风险的发生与患者的基础疾病、年龄、是否贫血、白蛋白水平及BMI等均有相关性,对于该类患者进行营养评估时应加强动态监控,发现营养风险时,临床上对其及时进行营养支持治疗,改善患者的临床结局。
2018 Vol. 24 (3): 66-70 [摘要] ( 12 ) HTML (1 KB)  PDF (668 KB)  ( 6 )
71 植物型膳食对胰腺癌患者营养状况影响的研究
蒋亭安,孙丽红
目的:通过对胰腺癌患者的饮食干预,研究植物型膳食对胰腺癌患者营养状况改善的影响。方法:采用随机分组将从上海市岳阳中西医结合医院收集到的60例胰腺癌患者,分为植物型膳食组与常规膳食组,对植物型膳食组患者进行一对一、针对性的膳食指导,评估患者干预前后的营养素摄入和营养状况。结果:植物型膳食组膳食干预前后,膳食中的能量、蛋白质、维生素E、维生素B2、蔬菜、水果和其他植物性食物供能占总能量的比,差异显著(P<0.05),同时相比常规膳食组,植物型膳食组干预前后卡氏功能状态评分明显提高(P<0.05)。结论:植物型膳食的膳食干预影响了胰腺癌患者的膳食摄入,对总能量、蛋白质等营养素的摄入量有显著增加,同时对胰腺癌患者的营养状况也有积极的影响,健康状况得到改善。
2018 Vol. 24 (3): 71-73 [摘要] ( 13 ) HTML (1 KB)  PDF (442 KB)  ( 1 )
74 喉癌患者营养风险筛查及个体化营养干预的效果评价
张小平,王少新,杨登权,黄小明
目的:评估喉癌患者营养风险并探讨个体化营养干预对喉癌患者的效果。方法:于2012年1月-2016年12月选取四川省宜宾市第二人民医院和四川省肿瘤医院住院治疗的553例喉癌患者,采用营养风险筛查工具(NRS 2002)评估其营养风险,并将存在营养风险的262例患者随机分为干预组(140例)和对照组(122例),分别给予个体化(根据具体情况选择肠内营养或肠外营养,总能量、蛋白质的估计以及营养制剂的合理选择等)和家属自备匀浆制剂营养支持,观察并比较其一般住院指标、营养状况指标和远期生存质量等。结果:553例喉癌患者存在营养风险者262例,营养风险发生率47.4%;干预组住院时间、咽瘘发生率和术后放化疗率均低于对照组(P<0.05);干预组干预后营养相关指标(体重、白蛋白、前白蛋白、血红蛋白和淋巴细胞总数)优于干预前(P<0.05),营养相关指标干预前后差值干预组优于对照组(P<0.05);癌症治疗功能评价系统专用头颈量表(FACT-HN)评分干预组高于对照组(P<0.05)。结论:喉癌患者营养风险发生率较高,积极个体化的营养支持不仅缩短住院时间、降低术后并发症、改善患者营养状况甚至提高患者远期生存质量,有必要对喉癌患者制定个体化营养支持方案,提高预后和远期生存质量。
2018 Vol. 24 (3): 74-77 [摘要] ( 18 ) HTML (1 KB)  PDF (580 KB)  ( 17 )
78 患者全面主观营养评定和营养风险筛查2002在消化系统肿瘤患者营养评估中的应用比较
林 丽,张吉才,谢 飞,彭 峰,黄小明
目的:比较营养风险筛查2002(NRS 2002)和患者全面主观营养评估(PG-SGA)在消化系统肿瘤中的应用。方法:收集2016年1月—2017年12月于十堰市太和医院住院治疗的消化系统肿瘤患者680例,分别用NRS 2002和PG-SGA评价患者营养状况,记录实验室检查结果,并分析其诊断结果的相关性。结果:消化系统肿瘤患者营养风险和营养不良发生率分别为38.2%和36.2%;不同年龄段、肿瘤类型和TNM分期的肿瘤患者NRS 2002/PG-SGA评分及营养风险/营养不良发生率差异有统计学意义,营养风险/营养不良发生率随年龄和TNM分期增加而增高,胃癌和结直肠癌高于其他类型消化系统肿瘤(P<0.05);以白蛋白(ALB)为“金标准”判断营养不良,NRS 2002和PG-SGA与ALB判断结果有较高的一致性,其约登指数分别为0.667和0.751;NRS 2002与PG-SGA判断结果一致性高,列联系数r为0.49。结论:消化系统肿瘤营养风险/营养不良发生率高,随年龄和TNM分期增加而增高,NRS 2002和PG-SGA均可用于肿瘤患者营养状况评估。
2018 Vol. 24 (3): 78-81 [摘要] ( 23 ) HTML (1 KB)  PDF (693 KB)  ( 2 )
82 食管癌患者不同阶段营养情况及氧化应激水平的相关分析
赵顺,乔汇
目的:分析研究不同阶段(术前1周、术后1周、术后2周)食管癌患者一般营养情况与机体氧化应激水平相关程度,以期为临床不同阶段食管癌患者营养供给提供理论支持。方法:选择青岛市市立院就诊食管癌患者共105例纳入研究,在接受治疗不同阶段(术前1周、术后1周、2周)测定患者营养状况及氧化应激水平各指标,分析临床相关性。结果:105例患者术前1周发生营养不良比率为20.95%,术后1周及2周营养不良发生比率分别为72.38%、67.62%,术前1周营养不良发生比率与术后1周、术后两周变化明显(P<0.05);术前1周丙二醛与患者上臂肌围、上臂中围为负相关关系,术后1周丙二醛与患者体质数、白蛋白水平为负相关关系,以上均有统计意义(P<0.05);术后2周超氧化物歧化酶水平与患者体质数及白蛋白水平表现为正相关关系,差别均有统计意义(P<0.05)。结论:食管癌患者术前营养水平与术后营养状况及氧化应激水平息息相关,术前1周有营养不良情况时术后营养不良及氧化应激反应发生明显,临床应通过术前营养支持改善术后营养不良及机体氧化应激状态。
2018 Vol. 24 (3): 82-85 [摘要] ( 16 ) HTML (1 KB)  PDF (562 KB)  ( 16 )
86 318例胃癌患者营养状况和幽门螺杆菌感染情况调查
林 丽,谢 飞,彭 峰,张吉才
目的:调查胃癌患者营养风险和幽门螺杆菌感染情况,为胃癌临床治疗和营养管理提供指导。方法:于2015年1月—2017年12月搜集十堰市太和医院肿瘤科住院治疗的胃癌患者318例,采用营养风险筛查2002(NRS 2002)评估患者营养风险,采用粪便抗原试验(Hp SAT)检测Hp感染情况。 结果:胃癌患者营养风险发生率49.4%,不同年龄段和TNM分期营养风险发生率差异有统计学意义(P<0.05);Hp感染率高达90.6%,男性高于女性,Hp感染率随年龄增加而升高(P<0.05)。结论:胃癌患者营养风险发生率和Hp感染率较高,应积极开展营养支持,同时应在正常人种积极进行Hp筛查和根除治疗以预防胃癌的发生。
2018 Vol. 24 (3): 86-88 [摘要] ( 16 ) HTML (1 KB)  PDF (502 KB)  ( 9 )
《中国食物与营养》2017年总目录
关于编辑部办公电话变更的通知
敬告作者:在线投稿与汇款方式
首部《中国儿童肥胖报告》发布 我国儿童肥胖防控刻不容缓
第五届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会征文通知
马铃薯主食开发成效显著 助力农业供给侧结构性改革
2016年总目录
2012年总目录
 
... ... 更多  

 
投稿须知
版权协议
论文模板
收费标准
审稿流程说明

版权所有 © 《中国食物与营养》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn